Publié dans Recettes pour becs sucrés

Galette des rois!

Bonjour à tous !

Avec une semaine de retard mais il est encore temps, parlons galette ! C’est de saison.

J’en ai déjà fait deux mais pas eu le temps de prendre la dernière en photo. Monsieur l’a embarquée fissa pour son club de sport.

Pour confectionner cette (pas) petite chose, il vous faut :

-2 pâtes feuilletées

-125 g de sucre

-60 g de beurre mou

-3 oeufs

-150 g d’amandes en poudre

-1 gousse de vanille

-1 peu de rhum

Pour mes galettes, je double les quantités, d’où l’impression d’une quantité monstrueuse d’amandes.

Pour commencer, on mélange le beurre mou avec le sucre puis on rajoute les amandes.

On y met ensuite les graines de vanille et 2 oeufs. On termine par un peu de rhum, 2 cuillères à soupe c’est déjà bien. Perso je rajoute aussi 2-3 gouttes d’extrait d’amande amère.

Quand tout est bien mélangé, on met la préparation sur un disque de pâte feuilletée. Et on met la fève ! Au bord bien sûr, car plus elle sera au centre, plus vous aurez de chance de couper dessus.

On laisse environ 1,5 cm sur le bord et on badigeonne de jaune d’oeuf.

On pose ensuite par dessus l’autre pâte et avec une fourchette, on vient écraser un peu les bords pour les souder. Il n’y a plus qu’à passer le jaune d’oeuf restant sur la pâte pour que la galette soit bien dorée à la sortie du four.

Avec la pointe d’un couteau, on va venir faire des dessins sur la pâtes sans la percer. Si vous n’avez pas d’idée, un simple quadrillage rend très bien. De toute façon, c’est dévoré tellement vite….

Vous n’avez plus qu’à mettre votre galette dans le four préchauffé à 180°c pendant 45 minutes. La galette gonfle à la cuisson et peut ensuite retomber à la sortie du four mais ce n’est pas grave.

Vous pouvez alors la déguster quand elle aura un peu refroidie ou la mettre à réchauffer quelques minutes si vous la préparez à l’avance.

Ici, c’est un succès garanti à chaque fois.

Et vous? Comment sont vos galettes?

Bonne dégustation et bonne journée à vous !

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